Lagerung von Wein

Grundsätzlich gilt: nicht jeder Wein ist für eine lange Lagerung geeignet. Hierbei spielt die Qualität aber auch die Farbe des Weines eine große Rolle. Weiß- und Roséweine beispielsweise sollten in aller Regel eher frisch getrunken werden, während ein Rotwein direkt nach der Abfüllung noch etwas in der Flasche nachreifen kann. Auch die Qualität des Weines hat Einfluss auf die Lagerfähigkeit. Qualitäts- und Kabinettweine sollten relativ jung (1-2 Jahre) getrunken werden, wohingegen Barriqueweine, Spätlesen, Auslesen, Beeren- und Trockenbeerenauslesen länger aufbewahrt werden können.

LiterflascheEdition C/Federle/EventoEdition SEdition PEdition P BarriqueAusleseBeerenausleseTrockenbeerenausleseEiswein
1-2 Jahre1-2 Jahre3-5 Jahre5-10 Jahre10-15 Jahrebis 10 Jahre15 Jahre +15 Jahre +15 Jahre +

Ein weiterer Faktor ist der Lagerort. Optimale Verhältnisse finden Sie in einem dunklen Keller mit Temperaturen zwischen 7 und 18 Grad Celsius wobei die optimale Temperatur bei 12-13 Grad Celsius liegt. Fast noch entscheidender als die absolute Temperatur sind hierbei jedoch Temperaturkonstanz und Dunkelheit. Grundsätzlich gilt: Temperaturschwankungen und direkte Lichteinstrahlug sollten vermieden werden. Sollten Sie also keinen Keller haben, wäre auch ein dunkler, nicht allzu warmer Ort innerhalb der Wohnung in Ordnung. Eine weitere Möglichkeit ist die Lagerung in einem Weinklimaschrank.

Stehend oder liegend lagern?

Flaschen mit einem Naturkorken sollten liegend gelagert werden, um das Austrocknen des Korkens zu verhindern. Bei Flaschen mit Schraubverschlüssen ist eine stehende Lagerung möglich.

Quelle: DWI