Weinstein – Kristalle im Wein

Weinstein ist ein Kristall aus Kalium und Weinsäure. Er wird aus den natürlichen Bestandteilen des Weines gebildet und ist ein Hinweis auf den Reichtum an Mineralstoffen. Weinstein entsteht in allen Phasen des Weinausbaus. Nach der Gärung sind die Tanks in der Regel mit einer ganzen Schicht Weinstein überzogen. Die meisten Kristalle fallen bereits vor der Flaschenfüllung aus und werden bei der Filtration zurückgehalten. Gelegentlich kommt es jedoch vor, dass nach der Abfüllung nochmals neue Kristalle gebildet werden. Dies ist ein ganz natürlicher Vorgang und beeinträchtigt die Weinqualität in keiner Weise. Die Größe und Form der Kristalle können je nach Wein ganz unterschiedlich sein. Die Farbe der Kristalle steht in Zusammenhang mit der Weinfarbe. Wird der letzte Rest der Flasche sehr behutsam eingeschenkt, bleiben die Kristalle in der Flasche zurück und der Wein ist uneingeschränkt genießbar.

Quelle: DWI